欢迎进入中国致公党广州市委员会!

今天是:2024年02月24日 星期六 

首页  > 致公简介
中国致公党广州市委员会简介

发布时间:2023-09-22 09:22 | 来源:中国致公党广州市委员会

中国致公党由华侨社团美洲洪门致公总堂发起,于1925年10月10日在美国旧金山成立,是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主组成的,具有政治联盟特点的,致力于发展中国特色社会主义的政党。致公党广州市委员会成立于1958年9月,前身为1957年1月成立的致公党广州市工作委员会,是中国致公党的第一个市级地方组织。现有10个基层委员会、5个总支部、3个直属支部、63个下辖支部,成员1388人。有195位党员骨干担任各级人大代表、政协委员、“特约四员”。历经十四届委员会,历任主委为伍觉天、李维纲、郭毅为、刘惠源、傅汉洵、陈怡霓,现任主委为李名扬。    

改革开放以来,致公党广州市委员会积极开展自身建设、参政议政、海外联谊、社会服务等各项工作,取得显著成效。1989年至2022年,累计向广州市政协提交大会发言、界别发言、专题协商发言材料62份,提案178件(其中15件被列为重点提案,由相关市领导督办,29件荣获市政协优秀提案奖,9件获市政协表扬提案奖)。    

致公党广州市委员会发挥自身涉侨资源优势,深入开展有侨海特色的课题选题和调研。先后提交了《建议制定港口经济发展战略,促进实施〈珠三角地区改革发展规划纲要〉》《实施海洋文化战略,打造世界文化名城》《着力推进无水港建设,增强广州国际航运中心区域辐射力》《以增持地区发展社会资本的高度,打造广州侨都品牌,参与“一带一路”建设》《建议建设广州华侨博物馆》《关于推进驻穗高校和科研机构科技成果在穗转化的建议》等一批提案。2009年开展市领导督办重点提案工作以来,共有15件提案被列为重点提案,由相关市领导督办。其中,《建议制定港口经济发展战略,促进实施〈珠三角地区改革发展规划纲要〉》被列为书记督办重点提案,由时任中共广州市委书记朱小丹同志督办;《建议从战略高度调整我市招商引资思路与对策》被列为市长督办重点提案,由时任广州市市长陈建华同志督办;《关于推进驻穗高校和科研机构科技成果在穗转化的建议》《强化应急能力建设推进城市安全发展》提案被列为市政协主席督办重点提案,推动市人大专委会启动修改《广州市科技创新促进条例》,推动广州市应急管理部门出台7方面25项具体改革举措;《建议建设广州华侨博物馆》提案推动广州华侨博物馆由建议变为现实,并促成广州出台全国第一部地方性博物馆专项法规;《关于加大政策支持力度,留住我市疾病预防控制人才的建议的提案》,推动组织人事部门开展疾控体系薪酬激励制度改革调研;《建议应对突发疫情等应急灾难事件,做好避难场所用地储备及基础建设》《关于健全统一的应急物资储备体系,提升我市应急保障能力的建议》等应急系列提案,连续三年被列入重点提案,推动起草《广州市应急避护场所管理办法》,推动我市物资信息系统建设。    

致公党广州市委以国家“一带一路”倡议为指引,将海外联谊与公共外交实践相结合,在不断拓展海外联谊朋友圈的同时,着力推进特色品牌活动的创建。以美国著名商船“中国皇后号”首航广州230周年为契机,与市友协、市社科联联合召开了“中国皇后号”首航广州230周年纪念大会,促成了美国马萨诸塞州州长特使、国际贸易和投资厅厅长理查德﹒伊莱姆与陈建华市长签订了《广州市与波士顿市加强友好合作交流备忘录》,推动了广州与波士顿双边友好往来和各领域的交流与合作。致公党广州市委相继举办了两届华人文化论坛和两届世界华人文明交流互鉴经典案例评选活动,邀请外交学院副院长江瑞平、复旦大学教授葛剑雄,美国阿罕布拉市市长沈时康,新加坡南洋理工大学教授周敏等作为主讲嘉宾,增进了海内外华人思想共识;向世界征集在推动文化融合方面取得良好社会效益及突出贡献的案例,推动了不同地域华人文明间的交流互鉴;广泛开展广州华侨博物馆建设宣传和华侨物品征集工作,在古巴洪门民治党和全体党员支持下,为广州华侨博物馆征集了3000多件(张)华侨物品资料,并举办了文物展,出版了文物图册,为推动侨务工作做出了积极的贡献;承办首届粤港澳大湾区对接一带一路论坛,邀请了国内外知名专家作为主旨演讲嘉宾,以及一大批专家作为圆桌会议的主讲嘉宾,形成了一批聚焦粤港澳大湾区对接一带一路的高质量的课题成果和意见建议,成为政府有关部门决策的重要参考。在海外新冠肺炎疫情蔓延的形势下,第一时间发出为海外华人华侨和留学生捐赠口罩的倡议,向海外12个侨团单位寄出口罩52300个;响应致公中央号召,组织全体党员捐赠“致公爱心小包裹”,为海外侨胞力所能及地提供口罩、护目镜、中药茶饮等防护物资,助力海外侨胞解决口罩紧缺的燃眉之急。    

社会服务工作方面,致公党广州市委响应号召,有针对性开展帮扶的工作重点通过资源的整合,成功开展了为期三年的新丰助学“同心工程”、为期两年的“同心致福,大爱连州”系列帮扶活动,与广西崇左市开展为期三年的精准扶贫结对帮扶活动,设立了三个“社区致公学校”和广州日报广爱慈善基金“致公党关注贫困儿童专项”,开展贵州毕节朱昌镇智慧教育帮扶项目,社会服务工作品牌化和可持续性得到加强。2015年,被评为中国致公党扶贫开发工作先进集体;2017年,被评为中国致公党社会服务工作先进集体;2021年,被评为中国致公党脱贫攻坚先进集体。


友情链接