欢迎进入中国致公党广州市委员会!

今天是:2020年06月07日 星期日 

要闻中心

首页  > 要闻
海外侨胞战“疫”,广州致公挺你
——记致公党广州市委向海外华人华侨和留学生捐赠口罩
发布时间:2020-04-06 15:06 | 来源:广州致公党

全球疫情蔓延,华人华侨和留学生是我们的牵挂

3月18日,新冠病毒肺炎国内本土新增病例首次报告为零,境外疫情却以惊人的速度蔓延着。猝不及防的病毒攻势,让许多国家的医疗资源、防疫物资开始不堪重负,民众陷入恐慌,不少华人华侨和留学生甚至不惜高价购入机票飞回祖国。

此前,国内疫情严重期间,众多华人华侨和留学生纷纷支援国内抗击疫情,在致公党的协助协调下,捐赠物资精准对接疫情一线,向祖国传递着温暖和正能量。在国外疫情蔓延的形势下,致公党又心系海外侨胞的冷暖安危:致公党广州市委主委陈怡霓积极推动“微医”开放海外华侨华人留学生新冠肺炎线上咨询平台,又通过世界城市与地方政府组织(UCLG),向亚太区会员城市分享广州、武汉疫情防控经验。

为了帮助海外华人华侨和留学生做好疫情防护,致公党中央、中共广州市委都发出了为海外侨胞捐赠口罩和防疫物资的号召,广州市涉侨部门成立了专门工作小组,要求大家发挥各自优势,共享资源,团结协作,掀起支援海外侨胞抗击疫情的热潮。市委会立即研究制订了工作方案,决定以海外联络洪门昆仲侨团为主体进行爱心对接,发动党员为华人华侨和留学生抗击疫情提供力所能及的帮助。为了解党员的捐助意愿,3月24日,市委会先后在海外联络专委会、留学人员联谊会等微信工作群发出小范围倡议,号召党员们向海外华人华侨和留学生捐赠各类防疫物资,或者捐款由市委会代为购买防护口罩,帮助他们渡过难关。倡议一发出,党员们的热情反响远远超出预想,微信接龙不断刷屏,收款的微信账号也应接不暇,不仅微信群内的党员捐款,得知这一消息的其他党员也纷纷向捐款账号汇款,有些还来不及留下姓名。

 

发挥侨海特色,号召全市致公党员为海外同胞捐赠口罩

3月25日,市委会正式通过“广州致公”微信公众号向全市致公党员发出《致公党广州市委为海外华人华侨及留学人员捐赠口罩倡议书》,接到倡议书的各基层组织和专委会迅速行动起来,组织党员捐款捐物,并提供物资购买渠道。原致公党广东省委员会专职副主委吴毅看到倡议书,主动致电市委会表示“广州市委会的做法非常值得赞赏,我也要捐款支持你们”。许多老党员当年是怀着报效祖国的愿望回来的,对海外侨胞有着特殊的感情,纷纷联系市委会进行捐款,一位市委会老领导以“一名归侨老党员”的名义匿名捐款5000元,令人动容。企业家党员任海鹰此前已多次捐赠物资支援国内疫情防控一线,这次又筹集5000只一次性防护口罩支援华人华侨和留学生。兄弟组织致公党衡阳市委会得知我会正组织此项活动,也将爱心捐款人民币15750元汇到我会捐款账号,希望广州市委会能代表他们为侨胞送上一份平安的保障。

虽然国内市面上口罩货源已经比此前充裕,但是大批量订购符合出口标准的防护口罩,短时间内供货依然紧张。得知市委会要用党员捐款购买口罩寄往海外,番禺区基层委员会主委邹宇主动联系了省委会党员、口罩生产商杨志群,杨志群立即表示作为致公党员,支持本次爱心捐赠义不容辞,不仅以成本价为市委会提供符合出口标准的口罩货源,本人还捐赠了3000只口罩。

截止4月2日止,我会共收到党员和兄弟组织捐款人民币92163元,收到党员捐赠一次性防护口罩8000只。

 

克服重重困难,致公包裹踏上了爱心征程

捐赠活动进行的同时,市委会办公室的同志则马不停蹄地联系海外洪门组织和侨团,他们在当地都联系着一定范围内的华人华侨和留学生,十分了解他们的状况和需求。致公党广州市委常委、省海外联络委员会主任林海杰和留学人员联谊会会长马缨也分别联系了英国留学生团体,中国驻德国大使馆以及加拿大卡尔加里企业家团体,他们都迫切需要口罩等防疫物资。市委会决定尽力把有限的资源提供给最迫切需要的侨胞。

“刚开始联系海外洪门昆仲,他们都很客气,都不希望给我们添麻烦。”办公室刘广英主任说,“中国洪门英国曼彻斯特支部主委冯大哥说,你们放心,我们有口罩,会做好防护。”刘主任仔细一打听,才知道他们的“口罩”是自制的。

“后来,我向他们解释,口罩是致公党员主动捐的,我们现在有口罩。他们才接受这份心意。”刘主任说。

这些洪门昆仲、侨领中的许多人,此前都为中国抗击疫情不遗余力。2月初,加拿大华人华侨在加拿大中国洪门民治党、加拿大华人团体联合总会等侨团的号召下,以多种形式募集善款,联系货源购买防疫物资,向祖国捐赠了大批抗疫物资。加拿大伦敦洪门民治党主委、红枫林传媒总裁谷剑云不顾身患流感发烧的不适,在周围的华人华侨中发起了几轮捐款,与加拿大深圳慈善基金会、加拿大深圳联谊会、加拿大营养健康协会、烈治文山艺术协会等机构共同捐助的20万只医用外科口罩运往国内新型冠状肺炎重灾区。菲律宾中国洪门致公党总部王书侯主席和林志谦副主席也协调菲律宾洪门昆仲参与向国内的募捐善款,帮助祖国打赢这场没有硝烟的防控战役。

“现在轮到我们帮助海外同胞,但是像菲律宾却已经全面封闭,想给他们寄物资都没办法。”刘主任感到很遗憾。

因为全球处于疫情蔓延的特殊时期,向海外运输物资不是件容易的事。为了确保海外洪门组织和侨团能够如期收到口罩,市委会办公室几乎把所有承担国际快递业务的物流公司都问了一遍,选择两家承诺6-8天内投递的公司寄出,但是快递公司规定每件只能收取500只口罩,快递费几乎与口罩的价格相当。即便如此,有几个快件还是宣布延期,未能按承诺期限送达。

对于更大批量的口罩运输,办公室的同志则想方设法寻求帮助。在市委统战部和党员黄敏宜的协调安排下,有的包裹通过外贸公司走出口渠道;而寄给德国留学生的,则直接联系中国驻德国大使馆,通过他们接受捐赠并转发。

“按照目前的情况,海外疫情肯定还要持续很长一段时间,海外华人华侨和留学生肯定是需要口罩的。但是我们的力量很有限,能够提供的帮助微不足道,只希望能够帮助侨胞和留学生增强信心,挺过这段艰难的时期。”刘主任说。

据了解,中共广州市委统战部、市侨联等单位,以及许许多多市民都在积极筹备物资,通过各种途径支援海外华人华侨和留学生团体以及自己的亲友。4月1日,致公党中央新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开网络会议,万钢主席表示,做好对所联系的海外华侨群体,包括华侨、华人和留学生赠送“致公爱心包”快递小包裹工作,是全体致公党员与海外侨胞同舟共济、万众一心抗击新冠病毒的决心和爱心的体现。

无论海外侨胞行走何方,都是我们的亲人;无论新冠病毒蔓延到哪里,都是我们共同的敌人!

截至4月2日,我会已经向海外洪门组织、侨团侨领寄出9批次口罩共2万3千只,还有1万7千多只口罩即将寄出。目前,巴西广州企业家协会已收到我会捐赠的口罩,其它已经寄出的口罩仍在运输途中。衷心期望这些口罩早日到达,雪中送炭!

海外侨胞战“疫”,广州致公挺你

中国致公党广州市委员会
2020-04-06

友情链接