欢迎进入中国致公党广州市委员会!

今天是:2020年02月23日 星期日 

首页  > 自身建设  > 组织思想建设
致公党广州市委召开十三届九次全体(扩大)会议

发布时间:2020-01-04 14:04 | 来源:中国致公党广州市委员会

会议现场

2020年1月3-4日,致公党广州市第十三届委员会第九次全体(扩大)会议在广州从化召开。广州市政协副主席、致公党广州市委主委陈怡霓,致公党广州市委副主委岳朝阳、陈磊、唐忆春、李名扬,全体市委委员,各专委会领导小组主任、副主任,各一级基层组织班子成员以及党员中的副处级以上干部参加了会议。中共广州市委统战部二级巡视员梁龄之、民主党派工作处处长彭拥军、干部处副处长李楠应邀出席会议。会议深入学习了中共十九届四中全会精神、致公党第十五届中央委员会第三次全体会议精神和致公党中央印发的《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》精神,审议通过了致公党广州市第十三届常委会2019年度《工作报告》,讨论修改了2020年度工作计划,听取了致公党广州市监督委员会2019年度《工作报告》。会议增补了王泽新为致公党广州市第十三届委员会副主任委员。

陈怡霓主委作致公党广州市第十三届常委会2019年度《工作报告》

岳朝阳副主委作致公党广州市监督委员会2019年度《工作报告》

陈怡霓主委代表致公党广州市第十三届常委会作工作报告,回顾和总结了市委会2019年的主要工作并部署了2020年重点工作。过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以开展“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动和新中国成立70周年活动为主线,全面加强党内监督,广泛凝聚思想共识,切实增强参政履职能力,不断扩大海外联谊影响,持续助力脱贫攻坚,在自身建设、参政议政、海外联谊、社会服务等各方面取得新成绩。一是深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,共开展主题教育活动35次,参加人数983人次;全面加强党内监督工作,在全市基层组织中开展班子届中述职及民主评议工作,建立领导班子民主生活会制度和领导班子、常委、委员年度履职汇报制度,把主题教育、党内监督各项工作要求落深、落细、落实。二是围绕新中国成立70周年、新型政党制度确立70周年深入开展一系列庆祝活动,夯实多党合作共识,增强对我国新型政党制度的制度自信。三是完善领导班子分工推进重点课题制度, 加大基层参政议政课题培育和参政议政培训强度,聚焦市政协专题议政平台精准发力培育重点课题, 狠抓社情民意和“献一策”课题成果的撰写工作, 全年报送“献一策”课题成果22篇,社情民意信息117篇,被采用52篇,其中,中央统战部采用1篇,全国政协采用2篇,市领导批示3篇;3件集体提案获市政协优秀提案表彰,4件成果获致公党中央参政议政优秀成果表彰。四是大力支持和引荐海外华侨华人参与祖国(祖籍国)对外开放和“一带一路”建设,搭建大湾区青年体育联谊平台,探索海外联谊新品牌、新模式,拓展海外联络工作影响力,市委会和三名党员分别获致公党中央对外联络工作先进集体和先进个人表彰。五是圆满完成崇左结对帮扶的收官工作,转赴广州市及致公中央脱贫攻坚共同对口帮扶的毕节开展帮扶工作,在本地聚焦从化乡村振兴开展文化帮扶,社会服务工作取得新进展。六是对标“四新”“三好”要求,聚焦自身建设重要问题,组织、宣传工作水平不断提升,自身建设稳步向前,全年新发展党员79人,全市党员总人数达1159人。

陈怡霓主委强调我会2020年工作重点:一是继续深化主题教育活动,切实抓好基层组织建设;二是进一步创新工作机制,推动参政议政工作上新台阶;三是进一步完善专委会工作机制,探索专委会工作新模式;四是深入开展教育文化帮扶,助力国家脱贫攻坚和乡村振兴;五是聚焦大湾区建设,主动服务国家公共外交。

第一组讨论

第二组讨论

第三组讨论

第四组讨论

会议期间,与会委员分组就《工作报告》和2020年工作计划进行了热烈讨论,并由各组代表汇报分组讨论情况,就组织建设、参政议政、海外联谊、社会服务等工作提出了很好的意见建议。

第一组召集人发言

第二组召集人发言

第三组召集人发言

第四组召集人发言

陈怡霓主委在总结讲话中介绍了致公党广州市委领导班子民主生活会的情况,并就基层组织提出的部分意见建议进行回应,提出了市委会下一步关于制定基层组织人才发展计划、采取流动管理的方式吸纳优秀党员进入专委会、改革“献一策”宣讲比赛机制等改进工作的思路和计划。

投票选举

市委统战部梁龄之巡视员充分肯定了致公党广州市委过去一年取得的成绩,表示致公党广州市委在开展主题教育活动中做了大量的工作,活动很有影响力,在广泛凝聚思想共识上成效显著。虽然致公党在市各民主党派中人数不占优势,但参政议政却很有作为,机关管理水平越来越高,呈现良好的发展态势。她希望致公党广州市委员会在新的一年能深化主题教育活动,提高思想建设水平,以深化政治交接为主线,做好基层组织换届工作,为中国致公党成立95周年献礼。(陈晓文)

市委统战部梁龄之巡视员讲话

闭幕会议现场

中国致公党广州市委员会
2020-01-04

友情链接