欢迎进入中国致公党广州市委员会!

今天是:2018年12月19日 星期三 

首页  > 致公文苑old  > 文学艺术
羊城胜景话番山

发布时间:2017-05-05 05:05 | 来源:广州致公党


越秀区基层委员会党员黄洁薇 撰稿



    广州是一座有2200多年悠久历史的城市,旧称“番禺”。有句俗语称“先有番禺,后有广州”,原来,二千多年前南越国的都城名称为番禺,其中心位置在现广州城区,名字的来源,是城中有番山和禺山的缘故。话说番山和禺山自古就是广州的制高点,番山和禺山曾似长城一般拱卫着古广州,又似龙脉贯穿城廓,弯延起伏,颇为壮观。南汉国时期,南汉主刘龑凿平番、禺二山作宫阙,只留下一个低矮的山丘。难得的是,历经千百沧桑,番山亭的遗址流传下来。这一个见证广州起源的地方,就在文德路中山文献馆后的小山丘上。



    据广州古地图显示,番山和禺山均在现文德路附近。 

    在番山亭的一侧,有一块由中山图书馆立的碑记,讲述了这个古亭遗迹的起源。北宋绍圣三年(1096),广州知州在番山这块风水宝地上,建起州办学府。自此一直延续到清末,这里都是州府学宫的所在地。相传当时学宫里林木荫敝,山环水绕,环境优雅,气象万千,明朝时还凭借“番山云气” 的景色被列为羊城八景之一。



    到了南宋淳熙年间,在这个山丘上,筑起了一个亭子,当时定名为九思亭。原来的九思亭北有孔子燕居亭,南有广府学宫的尊经阁,九思亭的得名与学宫、孔子有身后渊源和关系。九思,乃出《论语·季氏》:君子有九思,视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。

    意思是,孔子说:“君子要经常思考九件事:看东西时要思考看清楚;听话语时要思考听明白;待人时要思考脸色温和;接物时要思考态度恭敬;说话时要思考忠诚老实;做事时要思考严肃认真;有疑问时要思考向别人请教;发怒时要思考可能产生的后果;见到可取的事物要思考是否应当。”

    南宋的哲学家、教育家朱熹也说:“九思终有益,百忍自无虞”。用“九思”来命名此亭,筑亭者当然是要人们铭记孔子的箴言,凡事都要九思,不要鲁莽。视思明,才能心中有数;听思聪,才能思考有据;色思温,才能让人易于接近;貌思恭,才能多得人缘;言思忠,才能取人信任;事思敬,才能易出佳绩;疑思问,才能释疑解惑;忿思难,才能“忍”字当头;见得思义,才能不犯错误。



    此后的近一千年里,这个九思亭可谓命运多舛,在记载中,经历过屡废屡建,却始终流传下来。事过境迁,往日的“九思亭”,原来的形式与原貌已经难寻其踪影,后改为古朴典雅的番山亭,六角攒尖顶就象一枝竖起的巨大毛笔端。上书“番山亭”,一副对联曰:崇广府千年道统,接学宫一脉书香。它正如一位老者,为我们讲述着番山的历史,讲述着时代的变迁,也好像为每一位进孙中山文献馆去寻求书本知识的人讲“九思”的道理。



(黄洁薇画作:番山亭)

(越秀区基层委员会黄洁薇)


 

中国致公党广州市委会员
2017-05-05

友情链接