欢迎进入中国致公党广州市委员会!

今天是:2018年12月13日 星期四 

首页  > 致公文苑old  > 文学艺术
画说“广州第一公园”

发布时间:2017-04-21 06:21 | 来源:广州致公党


          广州历史文化悠久,作为幸福的广州人,我们随处都能发现美景就在身边。在广州老城传统中轴线上,就有一座广州最早建立的综合性公园——人民公园,老广州延称中央公园。



    园址从隋朝起均为衙门官邸。元代为广东道肃政廉访使署,明朝为都指挥司署,并曾为南明绍武政权王宫,清代先后为平南王府和广东巡抚署。民国初期广州还没有属于市民的公园(沙面租界有“公家花园”)。到1917年,孙中山倡议辟为公园,交由毕业于美国康乃尔大学的杨锡宗设计。公园1918年建成,命名为“市立第一公园”,1921年10月12日开幕。



(黄洁薇画作:人民公园)


    当年孙中山曾多次在此向群众演讲,宣扬民主革命理论。1923年8月12日其公布了中国第一个公园游览规则。1924年中国第一次大型“三.八”国际妇女节纪念活动也于公园举行。1966年官方改为人民公园沿用至今。作为首个拆除围墙的免费公园,人民公园自然成为附近市民的悠闲运动之地。在住宅密集的广州市中心,能拥有如此的“绿肺”,实属难得。 


    
    公园布局为意大利图案式庭园,呈方形几何对称形式。院内古树众多。园内古树参天,绿篱花丛,富有浓郁的地方特色。有清初雕制的汉白玉石狮及1926年修建的音乐亭。



(黄洁薇画作:音乐亭中欢歌笑语舞不停)


    后来,人民公园陆续增设了盆景园、儿童游乐场、敬老亭、露天音乐茶座,展览大楼等设施,1987年又建成《烽火年代》、《鲁迅》、《冼星海》、《猛士》、《新娘》、《椰林少女》等 6座雕塑。塑像根据题材需要分别采用青铜、黄岗石、汉白玉、红粉石等材料制成,使作品更加有富有生命力和艺术感染力,构成公园的一种特有景致。



    世上不缺美,缺的只是发现。在美丽的花城里,美景无处不在。每个人都会从喜欢一个地方,到喜欢那里的文化;而我却从喜欢到处逛逛,渐渐形成到处画画的习惯,渐渐地成为生活不可划缺的一部分。小小休憩描写意,小小数笔诉衷情。我希望通过不断的发现和描绘,让美景永远留在眼前。



(黄洁薇画作:人面桃花相映红,桃花依旧笑春风。) 


 (越秀区基层委员会  黄洁薇)

 

中国致公党广州市委会员
2017-04-21

友情链接