欢迎进入中国致公党广州市委员会!

今天是:2018年12月19日 星期三 

首页  > 党员风采
我会党员、广州大学研究员马玉宏荣获2015年度国家科学技术进步奖一等奖

发布时间:2016-01-13 11:13 | 来源:广州致公党




   广州大学研究员  马玉宏

   
  1月8日,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平等党和国家领导人向获奖代表颁奖。在本届国家科技奖励大会上,致公党成员、广州大学马玉宏研究员作为主要研究者(排名第3)参与的“建筑结构基于性态的抗震设计理论、方法及应用”项目荣获2015年度国家科学技术进步奖一等奖。该项目由中国地震局工程力学研究所谢礼立院士团队15人共同完成。

  抗震防灾是我国社会经济可持续发展的重要举措,基于性态的抗震设计是有效提升土木工程抗震能力的关键技术。建筑结构基于性态的抗震设计突破了传统抗震设计以“保证生命安全”为主要设防目标的局限,以有效控制人员伤亡和经济损失、保障结构使用功能为目标,代表抗震设计理论的发展方向,对确保建筑结构地震安全及土木工程防震减灾学科的发展具有重要推动作用。但是基于性态的抗震设计只是一种理念,要实现这个理念还有多个科学和工程上的难题需突破和解决,主要包括“确定多概率条件下的抗震设防水准和性态目标”、“搞清设计地震动的破坏作用以及减少抗震设计谱的不确定性的理论和方法”、“确保各种抗震性态实现的设计方法与技术”这三个关键理论与技术课题。

  马玉宏研究员历经10余年的研究,主要解决了“确定多概率条件下的抗震设防水准和性态目标”这一难题和关键技术,提出了多概率水准设计地震下基于使用功能分类的建筑结构性态水平、最低抗震性态目标及分级抗震设计的新方法,发展了考虑地震危险性特征确定多概率水准设计地震的方法,提出了通过调整设计基准期确定结构重要性系数的方法,建立了同时控制人员伤亡和经济损失、确保建筑工程震后不同功能水平的最优安全设防标准决策方法,创建了我国建筑结构基于性态的抗震设计理论及技术体系,推动了相关技术标准的编制和基于性态抗震理论在工程中的实际应用。

  马玉宏以上研究成果被我国首部基于性态的建筑结构抗震设计标准《建筑结构抗震性态设计通则》(CECS160:2004)和地方标准《建筑工程抗震性态设计规范》(DB23/T1502-2013)所引用,也为《建筑结构抗震设计规范》(GB50011-2010)等8部规范基于性态抗震设计内容的编制提供了基本依据,出版了专著《基于性态的抗震设防与设计地震动》(谢礼立、马玉宏,翟长海著),该书入选科学出版社“21世纪技术与工程著作”系列丛书,以及《地震灾害风险分析及管理》(马玉宏、赵桂峰著)。以上研究成果已广泛应用于各类重大、复杂工程的抗震设计中,为提高我国工程结构的防震减灾能力提供了理论及技术支撑,推动了我国抗震技术的发展,带来了良好的经济效益和社会效益。

  马玉宏现任广州大学科技处副处长、研究员。近年来,马玉宏将基于性态的抗震设计理论与重大工程结构、隔震结构等相结合,开展了村镇建筑、高层隔震建筑结构、近海隔震桥梁结构、高速铁路隔震桥梁结构及核电站隔震结构基于性态抗震设计理论的相关研究,取得了显著的成果。先后主持或参加国家自然科学基金、科技部973项目、十二五国家科技支撑项目等20余项,横向科研项目20余项,发表论文50余篇,获国家科技进步一等奖1项,省部级科技进步一、二等奖5项,市级一等奖1项,出版专著3部,参编国家标准2部,参编研究生教材1部,申请或参与申请专利10余项。(广州大学总支部)

 

中国致公党广州市委会员
2016-01-13

友情链接