欢迎进入中国致公党广州市委员会!

今天是:2018年11月16日 星期五 

首页  > 致公文苑old  > 工作交流
参与重点提案办理调研的收获

发布时间:2012-12-30 08:30 | 来源:广州致公党

----陈怡霓    
 
  本党省委会参政议政委在充分调研、专家论证、多方听取意见的基础上,于今年两会期间就完善我省农村医疗卫生服务体系问题向省政协提交了题为《完善我省农村医疗卫生服务体系,建设和谐社会主义新农村》的团体提案。省政协认真研究后,认为该提案内容符合“建设和谐社会主义新农村”的主题要求,将其列为今年省政协的“重点提案”,由许德立副主席主持督办工作。
  省卫生厅随即作出办理该提案的具体安排:一、成立该提案的“重点提案办理工作领导小组”。正副组长由省卫生厅的领导担任,领导小组成员由省府办公厅提案处、省财政厅、省委农办、省教育厅和省卫生厅等会办单位派员组成。二、由省卫生厅牵头,召开有省政协提案委员会、提案者致公党广东省委会以及省政府其他五个会办单位参加的“重点提案办理工作会议”,商定调研活动的具体方案。三、分别到粤北和本省东西两翼开展农村卫生工作专题调研活动,结束后撰写调研报告。四、由卫生厅主持,邀请参加调研的领导和成员、农村卫生专家等根据调研情况,就如何联合资源、增加投入、建立和完善我省农村医疗卫生服务体系进行研讨。五、卫生厅综合各会办单位意见、征询督办领导和提案者意见,正式答复提案者。六、由卫生厅综合调研情况和各会办单位意见后,制定《广东省农村卫生服务体系发展规划(2006~2010)》及其他系列配套政策和制度等。
 我作为该提案的主要参加者,2005年积极参与了本党省委会参政议政委的提案立题构思,随调研组深入粤北游西县、迳头县和乳源自治县等欠发达山区县的调研,并参与了提案撰写全过程。6月13日~16日,作为提案单位的代表,我又有幸随省政协副主席、原广东省副省长许德立同志带队的调研组再次深入基层实地调研。此行是调研计划中的第一条线路:到隶属湛江市的廉江市和隶属肇庆市的四会县、广宁县属下的乡镇卫生院和卫生站等进行专题考察和调研。
 调研组除了解当地执行《中共广东省委、省政府贯彻“中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定”的意见》的情况及贯彻过程中存在的突出问题外,重点针对镇、村卫生机构的设置、管理、运营情况、用房、设备情况以及卫生技术人员学历层次、人才政策、收入和保障情况等做细致的调研。调研组成员围绕调研中心议题,常为观察到的某一现象展开长时间讨论,常为某一个热点问题各抒己见。许副主席在调研的全过程中常常专注地听取大家的讨论意见,不时就有关问题询问相关部门的领导或专家;每到一个卫生院或卫生所(站),他都一定要了解有没有大学生在当地就业……。
  调研组还集中听取了两地的政府主管领导有关当地医疗卫生事业发展情况的详细报告,就一些热点问题和关注问题做进一步了解和交流。许副主席在听取完报告后做了总结性讲话。他赞扬致公党省委会的提案符合建设社会主义新农村的要求,经政协研究后列为重点提案,并指出“完善农村医疗卫生服务体系”不仅是政协提案,对整个社会来说,是一个需要重点研究的课题和需要重点解决的问题。他语重心长地说:多年来农村卫生工作落后于整个卫生事业的发展;农村卫生事业落后于农村经济发展。目前我们需要解决当前农村村民看病贵和看病难、提高农民健康水平问题;需要坚持科学发展观,实现和谐小康社会;政府需要确实转变职能、有效承担公共职能。因此,我们要像重视农村教育那样重视农村卫生工作,要有象办农村教育那样的观念和那样的思路去办农村卫生工作。他还指出,从调研了解到的情况来看,农村要坚定不移地实施农村合作医疗制度。希望各地政府部门要提高思想认识,加大工作力度,力争大幅度提高参合率。最后他提出,要把农村卫生事业发展纳入到整个农村的发展规划中去。整个调研要考虑的关键是如何把加强和完善农村医疗卫生服务体系工作推向法制化、规范化和制度化。他希望调研组首先要就整合农村医疗卫生资源问题搞好规划,包括医院的规模、医院的布点、软件和硬件设施分配等都要一一规划好;其次要研究相应的政策,诸如农村卫生人员如何纳入财政预算、准入条件的设立等等。他要求调研组完成整个调研活动后,要拿出意见,为省委省政府出谋献策,为省委省政府的决策提供参考意见。
  满载第一手资料挥手告别广宁县,调研组在颠簸的归途中又开始策划第二条线路的调研了。
 

中国致公党广州市委会员
2012-12-30

友情链接