欢迎进入中国致公党广州市委员会!

今天是:2018年11月16日 星期五 

首页  > 致公文苑old  > 工作交流
以情感人 增强组织凝聚力

发布时间:2012-12-30 08:30 | 来源:广州致公党

----致公党越秀区总支部 何秀芳    

  基层组织工作是做人的工作,爱心和责任感是做好工作的根本。组织要有凝聚力,就要从思想政治、工作、生活等各个方面关心每一位成员,使成员对组织更加信赖和热爱。作为基层组织,理解和关心成员的生活,使之感受组织的关怀和温暖,本身就是实在的思想工作。
  基于这样的认识,我们历来重视关心成员的生活,力所能及地帮助成员解决一些实际问题。我们总支部62名成员中,高龄和病号比较多,有的行动还很不方便,对参加组织生活是心有余而力不足。对于这部分成员,我们采取上门探望慰问、亲自登门派送学习资料,并通过分别到他们家中过组织生活等方式加强与他们的沟通。成员生病住院,支委必抽空前去探望慰问;成员不幸去世,我们也要求成员尽量参加告别仪式,让他们的亲朋好友感受到致公党组织浓厚的人情味。每逢春节,支委及在职成员都分头上门探望老成员,使成员及其家属时时感受到党的关怀和温暖。
  2003年年末,为适应组织发展和参政议政工作的需要,经市委会批准,我们对总支部下辖各支部进行了人员调整,第一、二支部基本不变,以离退休成员为主,在职中青年成员集中到第三、第四支部,使新的组织格局更有利于整合在职中青年党员的优势,增强总支部参政议政力量和提高整体的参政议政水平。实践证明,支部调整后的益处是显而易见的。但是,老成员和年青成员长期脱离联系,既不利于中青年成员对优良传统的学习和传承,不利于他们的锻炼和成长,也会使老成员有被遗忘的感觉,进而丧失对支部工作的关心和热忱。为防止这种现象的发生,我们一方面充分发挥总支部委员会的领导协调作用,总支部每年至少召开3次的总支大会和组织一次的集体外出活动,以增进新老成员间的沟通和感情,此外,还尝试开展“一帮一”或“一帮二”的活动,安排每位在职成员负责联络一至二位长期生病不能参加组织生活的老同志,以电话联系或探访的方式经常与他们保持联系和沟通。这种做法在今年春节前夕实施后,收到了意想不到的成效。中青年同志接受安排后,都在百忙中抽空一一登门拜访了老同志,给老同志带去组织间问候。新成员洪文还历尽艰辛,花了近三天时间联系到了新近搬家到广州郊外的老同志,让该位老同志感动不已。老同志们对这种做法都赞口不绝,称赞年轻人的奉献精神和高度的责任感,连连感谢组织对他们的体贴和关怀。
  开展基层组织工作中,这些事看似极为细小、平常,但对成员来说却是组织魅力之所在。人情,是一种潜移默化的感召力量,会对成员及其他们周围亲朋产生了不可估量的影响。这种和成员之间的精神纽带,既有利于增强组织的凝聚力,又有利于总支部各项工作的顺利开展,是我们在基层工作必须加入充分重视的环节,是每一个基层干部应予考虑的问题。

 

中国致公党广州市委会员
2012-12-30

友情链接