欢迎进入中国致公党广州市委员会!

今天是:2018年12月13日 星期四 

首页  > 致公文苑old  > 征文栏目
从出国热到回国潮

发布时间:2012-12-30 08:30 | 来源:广州致公党

----回顾改革开放30年出国留学生的历史变迁    

  1978年到2008年,中国改革开放已经30年了,对于一个具有数千年历史的古老国度,30年的时间仅仅是弹指一挥间。但这短短30年,却彻底改变了国家和民族的命运。在过去的30年里,在经济、政治、文化、社会等不同领域中,许多迈出第一步的改革倡导者和实践者“摸着石头过河”,构成了中国改革开放这30年荡气回肠的历史画卷。70年代末、80年代初改革开放前后,在中国大地上,最具有影响力的重大事件之一的出国留学热悄然在全国掀起。
出国热风靡全国
  “要成千成万地派,不是只派十个八个”。1978年,邓小平这个具有划时代意义的派遣留学生的指示,引发了规模空前的留学潮。无数年轻学子和知识分子毅然决然离乡背井遁出国门,到世界各地寻求发展空间。所以用“遁出”一词,是因为当时许多人就是抱着这样的心态。一些有先见之明的人士,利用一切可以利用的关系,砸锅卖铁、东借西凑硬是把自己的挚爱亲朋送出国门。几乎人人都认为只要能够走出国门,就会前途无量;几乎人人都认为,打开国门出国留学的机会来之不易,现在不出去,政策一变就可能再也没有机会出去了。
  那时的中国,刚刚经历了文化大革命十年的浩劫,万物萧条,百废待兴。人们思想活跃,情绪浮躁,各种新思潮、新观念冲击着整个社会。尤其年轻人,血气方刚,热情高涨,议国议政、忧国忧民决不亚于当年的“五四运动”。许多年轻人抱着出国留学,将来学成回来报效祖国的激情,告别了父母亲友踏出了国门。而人才竞争日益尖锐化的世界舞台,则像大海绵似的吸纳了这些精英。
  30年来,我们的国门不但没有再次关闭,而且是以更加开放,更加包容的姿态一直敞开.我们不但鼓励国人出国深造,而且敞开胸怀接纳了来自世界各地,不同肤色的外国朋友。据统计,从1978年到1999年改革开放的20年间,我国出国留学人员约32万人。但从1978年到2007年年底来看,各类出国留学人员总数已经高达121.17万人,在美国海外学生中,中国留学生如今是第一大户,并以每年10%的速度增长。
  著名物理学家、诺贝尔奖得主杨振宁教授认为,“支持留学、鼓励回国、来去自由”的留学政策,“使中国在海外储备了很多人才”。 最新报告显示,美国的研究型博士学位获得者中,本科毕业于清华大学的人数最多,其次是北京大学,第三位才是美国本土的加州大学伯克利分校。
世界各地的中国留学生
   “没有中国人,硅谷就不成其为硅谷。”
  这是美国硅谷高科技创业者李信麟说过的一句话。乍听之下,似是言过其实,却也不失几分真。在美国海外学生中,中国留学生如今是第一大户,并以每年10%的速度增长。而硅谷现有的约7000家高科技公司中,由华裔创办或管理的占了2000家。
  这种现象背后,是中国过去20年源源不绝的留学热潮。资料显示,1978年以来,中国大陆每年平均2万人出国留学,至1997年为止,累计达40万人。其中,在校学习者10万,学成归国者10万,另20万落户当地,也就是每4个留学生当中,仅1人会回国效劳。
  美国在第二次世界大战中,吸收了以爱因斯坦为代表的一大批犹太裔科学家,直接导致了“曼哈顿”工程的成功,抢先一步在纳粹德国之前研制出了原子弹,为“二战”胜利赢得军事技术上的主动。战后,美国大量吸收他国科学家为己所用,使美国的科学技术一直保持世界领先。新经济浪潮涌起,美国又吸收了包括中国在内的很多发展中国家的留学生,成为新经济的领头羊。
  西方发达国家为了发展本国经济和科技,不惜高薪截留外国留学生、吸纳外国人才移民、重金收买外国专家,并采用资助扶持、科学旅游、开办讲座、短期聘用等手段争夺人才。据联合国开发署统计,发展中国家专业人才正以每年10万人的速度流到发达国家。中国、印度等发展中国家的优秀人才,已经成为西方大公司的瞄准对象。在美国硅谷,信息产业的从业人员中,中国人和印度人几乎占了一半。
  定居全球各地的中国留学生,形成了欧美乃至亚洲各国研发高新技术的新生力量。而今轮到中国落足火力发展自己的“硅谷”,如何引进这股力量填补国内空白,成了中国的当务之急。
回国潮成为大势所趋
  20世纪80年代开始,中国积极迎接国际人才争夺战,确立了“支持留学、鼓励回国、来去自由”的方针,从党和国家领导人,到各部门、各地方的领导,都向海外留学生伸出了欢迎的双手。为营造鼓励回国大环境,教育部先后设立“霍英东青年教师基金和教师奖”“留学回国人员科研启动基金”“跨世纪优秀人才培养计划”“春晖计划”“长江学者奖励计划”“海外留学人才学术休假回国工作项目”等。30年来,我国不断创新模式,各地政府不断制定吸引留学人才的政策措施,为出国留学人员归国创业营造良好环境,创造平台。“留学生创业园”、高新科技园区、科技创新海岸……回国创办高新技术企业的留学人员越来越多,目前国内已有100多家留学人员创业园。越来越多的海归学者,无论携带项目还是携带技术,可以比较方便地在这里注册,享受到政府的创业资助,并在融资和税收方面享受到一定的优惠政策。据不完全统计,他们孵化了6000多家留学人员企业。在留学回国人员中,先后有939名优秀留学回国人员获得了国家级表彰。 有着优厚科技人文环境的粤、京、沪成为留学生回国创业的热点地区。
  教育部留学服务中心主任方茂田评价说。“过去30年当中,公派留学培养了一大批在高科技、文化、教育等领域的中国最急需的骨干人员,他们不仅带回了国外先进的知识和技术,更带来了先进的理念和国际化的视野。”
  广州留学生商会会长王雄说:“回国创业对每个学生来讲有着偶然性也有着必然性,如果说对伟大祖国的热爱是我们满怀激情回国创业的内在因素,那么,中国改革开放的政策深化及中国经济的蓬勃发展对我们回国创业是更大的感召。在全球经济一体化的今天,无论身处何地,你都可以感受到中国经济的崛起,对全球经济的影响。”
  留学生在广东主要集中在广州和深圳,颇具特色的“科交会”和“高交会”成为广东吸引海外留学生回国创业的桥梁,促进了海外学子对广东创业环境的了解。设在广州经济开发区的留学人员广州创业园,于1999年10月正式开始运作。一年内有51家来自英、美、加、德、新加坡等国的留学生企业进园。至今,已有100多家留学生企业。除同样有政策上的优惠外,广东在吸引留学生回国创业的优势还表现为民间资本、风险资本的大量投入。广东的各主要经济指标在全国名列前茅,并占有重要份额,毗邻港澳外向度高,国际交往多,开放时间早,以公有制为主、多种所有制经济共同发展的格局已基本形成,人们开放意识、观念形成,为留学生选择创业目的地提供了良好的氛围。
  从英国留学回来的王文明博士所创办的广州荷力泰蜂窝技术有限公司,是广州留学人员创业园的第一家入园企业,创业资金不到100万元,1999年就实现产值1000万元,去年产值达到1500万元,每年的回报率都超过100%。王因此获评首届广东“留学青年回国创业之星”,被誉为的“中国蜂窝材料第一人”。
  随着经济全球化浪潮的袭来,抢占人才高地,掌握发展的制高点,在我国已成共识。为了与世界发达国家争夺掌握了先进科技或懂得先进管理方法和理念的留学生,近年来,我国相继出台了各种政策措施,吸引了大量留学人才归国创业。中国估计去年回国留学生达1万3000人,这个数字今后还会以每年13%的速度递增。
“海归”成国家建设重要力量
  到目前为止,中国留学史已经有130多年了,从第一个留美幼童开始算起就更长,有160年。所以说,中国留学的历史是跟中国近代发展息息相关的历史。比如说我国第一条铁路的设计者詹天佑,当年国民政府的第一个外交部长,第一任的总理唐绍仪都是留洋海归的。中国共产党的成立留学生也是发挥了很大的作用。中国共产党第一次代表大会一共有12个代表,其中8位都是留学人员。周恩来、邓小平也都是归国留学生。邓小平在法国待过五年,他提出改革开放的理念,就超越了很多人的国际视野,超越了很多人的国际化的思维,他的开放性思维,在当时那个年代是非常了不起的,这无疑跟他的留学经历是有关系的。
  在改革开放30年中,经济方面发展的非常快,海归在科教文卫,在经济领域,在政治领域都有很大的影响。比如教育界,目前我国78%的大学校长是海归,中科院的院士里面有81%是海归,工程院院士有51%,另外国家重点项目学科globrand.com带头人中间有72%,都是海归,海归已经成为主力。另外一方面,海归回国创业的也非常多,它让中国加速进入了互联网时代,加速进入了新经济的时代,加速进入了国际化的时代。特别是海外上市这一块,绝大部分企业都是海归创办的。在纳斯达克上市的一共有五六十家中国企业,其中大部分都是海归创办或者海归管理的。
  另外,海归对跨国公司的作用是非常大的,目前跨国公司在中国的掌门人都是海归,投资银行里面,几乎都是海归在参与,包括很多的跨国公司,像微软,他们现在中国区的总裁张亚勤也是海归。另外,在政治领域,在政府方面也做了很多贡献,比如说去年我国有两位海归部长,其中一位就是万刚。海归进入到政府部门,对中国的改革起到了推动的作用。中国要吸引更多的人才回来,还要不断地更新我们的政策,放松绿卡,放松签证,甚至考虑双重国籍,考虑开放移民,对海外的人才实行更优惠的政策,从而吸引更多的优秀的人才回来。现在中国仍然有百分之八九十的人才留在了美国,这是一个相当大的数字,所以我们应该不断改善我们的政策,吸引更多的高层次的留学人员回国发展。
  广州经济开发区经济发展局局长刘悦伦博士坦言,吸引海外留学生回国创业,是为新知识型经济引进现成人才的“捷径”。“现在全球高科技发展的速度和竞争非常激烈,大陆要持续发展,高科技产业结构调整是必然趋势。但这就需要大量的高智力人力资源,不仅仅服务于科技界、科研院校,还包括企业界、金融界、甚至政府部门。”
    改革开放初期出国留学的老海归们,大多是公派出国,因而他们承担着学成后回国报效祖国的使命。但随着国家的进一步开放,自费留学已成为主要的留学方式。对于现在的大学生来说,出国留学更多的是一种个人选择。在学成后是否回国这个问题上,现在的大学生也有越来越多的理性认识。他们越来越看重国内的发展机遇,越来越从个人发展的角度出发,来权衡是否要回国。但是,中国人不管走到哪里,报国和思亲的情怀是不会变的。(致公党广州市越秀区基层委员会   李桦)
 

中国致公党广州市委会员
2012-12-30

友情链接