欢迎进入中国致公党广州市委员会!

今天是:2018年12月19日 星期三 

首页  > 致公风采  > 党史人物
大力宣传筹款 终生追随总理——记美洲洪门筹饷局局长李是男

发布时间:2012-12-30 08:30 | 来源:广州致公党

  辛亥革命期间,台山侨乡不少仁人志士,尤其是侨居海外乡亲洪门人士,热切追随孙中山先生,为革命抛头颅洒热血,作出了巨大的贡献。最早追随孙中山参加资产阶级革命的洪门人士有李是男、黄伯耀等,其中美洲洪门筹饷局局长李是男、监督黄三德为筹集革命经费贡献最大。

  李是男,字奕豪,号公侠,祖籍台山市冲萎镇西坑桥头村,1886年出生于美国旧金山。祖父率先到美国谋生,父母侨居美国,在旧金山经营鞋店。1908年李是男参加华侨团体“美洲土生同原会”,任该会中文秘书,尽心反清宣传。1909年春,李是男与黄伯耀、黄云苏等创办《少年周报》、《少年中国晨报》大力开展革命宣传。翌年孙中山访美,李、黄二人遵照孙中山指示,将周报改为日报,将其确立为美洲同盟机关报。为了争取海外洪门参加反清革命,1911年,孙中山再赴旧金山,经过与同盟会会长李是男、美洲致公堂大佬黄三德磋商,宣布全体同盟会员加入致公堂,共同开展筹饷救国活动。双方于618日发表联合声明,宣布美洲各埠所属同盟会和致公堂联合。19117月,美洲洪门筹款局在旧金山成立,李是男任局长兼司库,黄三德任监督,负责为国内武装起义筹集经费,成立一年筹得40余万美元,是辛亥革命的主要经费来源。

  为了帮助孙中山筹集军饷,他组织粤剧团,并亲自登场表演,开创了以粤剧唤醒同胞,为革命募捐的先河。时人赞之为“革命小生”。

  1921年,李是男应邀回国,被任命为广州临时总统府秘书,在孙中山临终时协助完成了“总理遗嘱”。1931年起,他被任命为广州市中山纪念堂管理委员会常委,1934年还出任国民党中央革命债务调查委员会委员兼秘书。1937528日在广州逝世,时年51岁。

  现李是男桥头村祖屋由同宗后人,57岁的李福胜居住,祖屋保护完好。李是男的后人全在美国,大儿子振辉,二儿子振振。振振的儿子今年曾两次回家乡祭拜祖先,寻根问祖。

中国致公党广州市委会员
2012-12-30

友情链接